新闻

当前位置:首页  新闻

?凭“心”创新 表“心”暖意 ——记我校2022年度心理健康教育活动月

作者:周清华部门:基础科创建时间:2022-05-23浏览次数:89

  为进一步落实《教育部办公厅加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔2021〕10 号)和《上海市教育委员会关于加强上海学校心理健康教育的意见(沪教委规〔2020〕21号)》等文件和心理健康教育工作推进会要求,切实加强和推进育德与育心相结合的学校心理健康教育工作,不断探索以学生为主体的心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,积极开展心理健康教育普及宣传活动,我校“彩虹心悦”心理辅导中心于3-5月组织开展了“2022年度心理健康教育活动月”(以下简称“活动月”)。

  本年度心理月活动以“我秀我健康 一起向未来”为主题,引导学生凭“心”创新,表“心”暖意。根据疫情实际,精准研究,成立“心理防疫”队伍,通过不同形式的活动,发动全校学生参与,以达到宣传心理健康知识。在特殊时期,把为师生提供心理支持和疏导,作为贯穿本年度我校心理月工作的始终。具体特色活动如下:

脱口说“心”——脱口秀活动

  参赛同学紧扣“我秀我健康,一起向未来”的主题,对疫情期间个体的所见所闻,生活的方方面面,包括居家学习、亲子互动、楼栋被封、志愿者活动等等进行了吐槽,从多方面展示了我校学生理性平和、自尊自信、积极乐观的精神风貌,同时起到了宣传心理健康知识,提升心理弹性的目的。

执笔绘“心”——“假如生命中有一个黑点,我会……”

  以“假如生命中有一个黑点,我会……”为主题,学生在一张A4白纸上,将随意出现的黑点,寓意为各种挫折、困难以及特殊时期的疫情等等。同学们通过绘画创作的形式,表达个体是如何正确看待生活、学习、成长中遇到的困难与挫折。

暖意晒“心”——“晒晒我和妈妈的‘密接’生活”

  5月8日是母亲节,为调节学生因疫情居家上课的单一性,增加生活趣味,调节情绪,强健身心,创造性地通过有意义、有意思的活动,营造以健康、和谐为主基调的亲子关系,即“密接”关系,心理辅导中心开展了“晒晒我和妈妈的‘密接’生活”微感言和微视频活动。“5?25”心理活动月在“我爱我”的同时,不忘身边的那个特别的她,通过艺术创作的形式,引导学生表达对妈妈的爱。

“罩”夕秀“心”——心理委员的抗疫口罩画之旅

  疫情扰乱了拥抱春天的脚步,熟悉的马路上不再车水马龙,我们热爱的家乡——上海按下了暂停键。同学们虽宅在家,但也要以积极的行动,参与上海此次的抗疫。活动倡导大家用一种艺术的表现手法,将自己的所见、所闻、所思、所感描绘出来,用画笔和一次性口罩为原材料,表达大家“众志成城,抗击疫情”的决心,表达对逆行英雄的由衷赞美,对家人参加志愿服务和防疫工作的支持,以及对美好生活的向往。

春意创“心”——我眼中的春天

  积极心理学的研究发现,以积极正向的视角看待事物有助于增加积极情绪,提升幸福感,心理学家里克汉森在《复原力》一书中提出,从关怀自我出发,将正面的经验内化融入内隐记忆中,能帮助我们以更加积极正向的态度面对生活。班级拓展活动课以春天为线索,通过活动引导学生唤起关于春天的美好回忆,感受生命的美好,提升自身积极能量,最后通过书写“我和春天的约定”心愿瓶来为未来赋能。

云端舞“心”——云端舞蹈大赛活动

  大赛以展现青春风貌为目标,以不同的舞蹈类型为表情达意的载体,我校学生以极高的热情参与了本次云端起舞活动,为居家学习生活增添一抹色彩。

用“心”发现美好——记录身边美好的事

  该活动旨在帮助学生发现身边的美好,保持积极乐观的心态,引导学生正确认识自我,体验关注正面事件的好处,学会挖掘身边的资源,提升自己的积极情绪,培养开朗、合群的健康人格,提高幸福感,建立良好的人际关系。

  心理月活动是我校心理健康教育的特色传统项目。2022年的疫情虽然暂时让同学们无法在校园里感受校园心理月现场活动的精彩,但线上有声有色的各种表“心”暖意的活动,同样也吸引了同学们积极参与。本年度的心理月以艺术表达的方式,从不同视角,以不同的形式,引导学生利用不同的艺术展现,表达抗疫的决心,探索个体在特殊时期利用身边的资源以更积极的状态应对疫情,过好当下的美好生活。

  本年度心理月活动,在校领导的重视下、在科室干部的关心下,在相关部门齐抓共管的帮助下,发动了全校师生积极参与。活动充分发挥了班干部、心理委员的作用,使心理健康知识的宣传普及到了每一个班级,让更多同学了解相关知识。同时,班主任老师和班干部的发动和组织,使广大学生参与到活动中来,保证了各项活动顺利开展,达到了预期效果。同时,我校心理健康教育工作也会继续将心理月活动作为重点工作、常规工作来抓,在宣传心理健康知识的同时,引导学生学会在健康、积极的氛围中寻找幸福的资源,学会用更恰当的方式找寻更好的自己,在属于自己的人生道路上,尝试去创造一个独一无二的精彩人生!


返回原图
/