新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

我校荣获“2018-2020年度上海市特殊教育先进集体”荣誉称号

作者:殷洁部门:经贸办公室创建时间:2022-01-26浏览次数:17

  2021年辞旧迎新之际,上海石化工业学校在全面贯彻、创新落实第一轮(2017-2021)上海市特殊职业教育工作,稳步推进、深化建设第二轮特殊职业教育内涵的同时,由金山区教育局推荐,经上海市市教委评选,被评为“2018-2020年度上海市特殊教育先进集体”荣誉称号。

  学校作为一所普通职业学校,自2017年起认真响应上海市市教委、金山区教育局关于各区举办特殊职业教育学校(班)的工作通知。积极贯彻落实《中华人民共和国残疾人教育条例》(中华人民共和国国务院令第674号)、《教育部等七部门关于印发<第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)>的通知》(教基〔2017〕6号)等文件精神,全力推进并保障金山区特殊青少年平等享有优质职业教育的权利。

  通过第一轮四年特殊职业教育的探索与实践,学校特教团队以“融康复指导于职业教育培养全过程”的创新思维,创建并持续优化金山区特殊中等职业教育《旅游服务与管理》专业特色化、多样化课程体系,全新创设融“旅游服务、餐饮面点、电子商务、超市业务、物流作业”五大专业方向为一体的多方向性专业课程,为特殊学生多元发展提供特色化教育支持。

  学校特教老师们始终秉持“备课备学生”的教育理念,开展各类特殊职业教育专题融合大教研活动,教研主题主要包含:学生入学基础能力测评与数据分析应用、学生多元职业规划与社会生活指导、课程整体建设与教学设计优化匹配、班级集体授课与学生个别化教育指导实践探索、特殊中职生职业康复与潜能开发持续探索、普特共享与特殊专用资源教室的开发与建设、特殊职业教育理实一体化教学模式的实践探索,也包含了论文撰写、案例总结、课题研究、项目建设、实训开发、岗位多元认知实习体验等一系列围绕特殊职业教育专项工作而展开的产教融合前期试点工作的实践性研究。

  学校为特殊学生全面创设优质的普特融合教育大环境,党员志愿者定期来到特教中心开展“一对一”阅读支持活动,为特殊特困生进行补偿性阅读指导;经贸实训大楼实训室全新挂牌普特共享资源教室,向特殊学生们全面敞开,为老师和学生提供优质的实训教学场所;全新建设的特教VR虚拟仿真-虚实结合实训室,为特殊学生创设了现代化信息技术支持下的全新的学习与认知实践体验;学校各项学生素质拓展与校园文体活动,为特殊学生们搭建起丰富多彩的普特共通的课外活动大环境;特教逐年形成的100%全家访机制与专题专项家庭教育指导工作,为特殊学生和特殊家庭搭建起畅通优质的家校交流平台;通过区域联动,在教育局和区残联支持下开展的特殊学生企业实习工作,为我区特殊青少年未来能更加自信自立的适应社会、踏上工作岗位奠定基础。

  上海市四年第一轮的特殊职业教育工作,是特教领域中的一个全新开始,也是我校特殊职业教育工作的一个良好的开端,荣誉是对我校在特殊职业教育工作中所做实践与探索的认可,更是对学校特殊职业教育未来工作的鼓励。学校特教工作在各级领导和同事同仁的共同支持下,由最初的“0”开始,到现在的初有成效、被认可,也代表着我校职业教育工作者所共同坚守的“善学修德、精技致业”办学理念在各个不同教育领域中焕发光彩。




返回原图
/